簡介 簡介
姓名:祝甜恬 
 
  • 國立中央大學歷史所碩士在學 
  • 東吳大學歷史系/教育系學士 
  • 永平工商歷史科教師
 
網頁文章 網頁文章

 2015-04-22  16:37

〔即時新聞/綜合報導〕台教會昨舉辦「微調課綱與教科書選擇」座談會,出席的台中市、高雄市、台南市、桃園市均反對教育部黑箱微調的高中新課綱,加上台北市也傾向維持目前課綱,曾參與教科書編訂的前鎮高中歷史老師洪碧霞在臉書上發文指出,這次課綱微調最多的就是台灣史,被硬加入許多「中國」的內容,等同變相強迫學生在讀台灣史時一定要跟中國做連結,也讓一週只剩2節的高一歷史課,更難好好介紹台灣歷史!

  • 針對民間團體指「二二八事件」在新課綱遭刪除,教育部駁稱新課綱不但沒刪除,還由「說明」欄的舉例提高到「重點」的欄位。圖為教育部長吳思華。(資料照,記者方賓照攝)

    針對民間團體指「二二八事件」在新課綱遭刪除,教育部駁稱新課綱不但沒刪除,還由「說明」欄的舉例提高到「重點」的欄位。圖為教育部長吳思華。(資料照,記者方賓照攝)

  • 反黑箱課綱行動聯盟前天在台北舉行「拒絕舊黑箱,踢爆新黑箱」記者會,抗議適用教育部微調課綱的高中歷史課本當中竟刪除「二二八事件」、「白色恐怖」。(資料照,記者方賓照攝)

    反黑箱課綱行動聯盟前天在台北舉行「拒絕舊黑箱,踢爆新黑箱」記者會,抗議適用教育部微調課綱的高中歷史課本當中竟刪除「二二八事件」、「白色恐怖」。(資料照,記者方賓照攝)

  • 洪碧霞感嘆,教育部違法調整課綱,許多老師卻選擇沉默,但身為老師不是應該有所反省嗎?如果身為老師頭腦卻像是裝了許多小警總,又如何能帶領學生思考台灣的現在與未來呢?(圖擷自洪碧霞臉書)

    洪碧霞感嘆,教育部違法調整課綱,許多老師卻選擇沉默,但身為老師不是應該有所反省嗎?如果身為老師頭腦卻像是裝了許多小警總,又如何能帶領學生思考台灣的現在與未來呢?(圖擷自洪碧霞臉書)

前鎮高中歷史老師洪碧霞在臉書發文表示,課綱並非不能調整,但應該是要微調成真正適合教學現場的內容。

洪碧霞指出,這次歷史課綱微調最大的台灣史,卻強硬加入許多中國的內容,造成歷史老師在教授台灣史時不得不與中國做連結,且之前就有老師因為高一歷史被教育部從3節課減到一週只有2節,教不完就只好請學生自己看戰後的台灣歷史,如今教授台灣史的時間又被壓縮,就更難好好講授台灣民主發展的重要概念,洪碧霞痛批,這樣的作法根本是隱含政治動機,「甚至是反智與反台灣的!」

她也說,過去台灣史的教科書上根本沒有提到林義雄,更別說林宅血案或義光教會,「但書上沒有寫,老師沒有教,學生又怎麼會知道?又怎麼有機會真正了解台灣歷史的發展?」洪碧霞認為,當大家都覺得因衝撞政府被關的人只是暴民,自然就會覺得只要是為了國家安定和經濟發展,政府鎮壓暴民就永遠是合法又合理的!

洪碧霞在文末也感嘆,教育部違法調整課綱,許多老師卻選擇沉默,「但身為老師不是應該反省嗎?如果身為老師頭腦卻像是裝了許多小警總,又如何能帶領學生思考台灣的現在與未來呢?」

最新消息 最新消息
107學年度歷史閱讀建議書目

漫畫台灣史(1~10集)\ 吳密察總策劃,月旦,1998.

世紀女性.台灣第一 \ 施叔青、蔡秀女編,麥田,1999.

時代的投影<<近代人物品評>> \ 林博文,元尊文化,1999

關係千萬重 \ 黃仁宇,時報,1998

文學、社會與歷史想像 \ 楊照,聯合文學,1995

西洋近代文明發展史 \ 段昌國、莊尚武,國立空中大學,1994

西方的巨變(1800~1980\ 郭少棠,書林,1994

西方政治傳統近代自由主義之發展 \ Frederick Watkins著,李豐斌譯,聯經,1999

 

顯示 1 項結果.