104-2教學研討會開會紀錄表 104-2教學研討會開會紀錄表

學年度第二學期

第一次教學研討會會議議程

壹、時間:105127(星期三 )上午8

貳、地點:莊敬301教室(觀三甲)

参、主席:葉琬萍  (各科召集人)

肆、出席人員:如簽到單

伍、主席致詞:

以下各討論項目請老師們踴躍發言。並請協助分配各項工作,以利教學與教師專業發展之進行

陸、教學注意事項宣達(請各位老師配合)

一、請教師務必配合教室窗簾使用規則。

二、若接到同科代課要進課

三、預先請事假者需自行找代課教師並告知教學進度,若為臨時請假則由本組安排代課教師。

四、國文、英文、數學與各專業類科均需列表說明各次段考試題分析教師,專業類科以四技二專考試科目為主(請參閱附表一)

五、段考答案卡爾後無需申請,統一由教學組發予各班,並請學藝股長於放學前將當日未使用的卡片歸還。各類科請於考後兩週做試題分析,將結果mail予科內教師與教學組,並於會議記錄中說明負責之教師。

六、段考使用答案卡之考科試題需超過25題以上。

七、共同命題之段考試卷,請老師必須遵守保密原則,以確保其公平性。

八、各領域若有研習需求,確認主題與講師後,可向教學組提出申請。

九、請善加利用教師進修研習網站,若參加研習活動請於兩週內務必上網分享心得並符合格式。

十、每學年需完成3小時本科專業研習。完成後,請至教學組錢明玉幹事登記。

柒、本學期各科教學重點工作

全校各類科

1)各類科請繳交一份關於性別平等教育之教案。

捌、提案討論

案由一:上學期結束,針對一年級學生之特質與程度?請討論並提出具體教學方式。

說明:以特質穩定度來分析:普通班優於實用技能班,實用技能班優於特色班。

決議:今後將依照各班級狀況,調整教學狀況與方法。

案由二:本學期進行教學觀摩之示範教師?提請討論。

說明:依前次教學研討會,議決結果之安排。

決議:本學期由簡麗秋老師擔任教學觀摩老師。

玖、臨時動議:

1.104學年度下學期社會科數位檔案觀摩分享老師:由吳麗娟老師負責。

2.104學年度下學期教學進度表撰寫分配:

地理:廖明德;歷史:祝甜恬;公民:黃堂益;法律:葉琬萍。

3.性平教案:由簡麗秋老師負責。

拾、散會。

備註:

1.請召集人繳交會議記錄一律使用電子檔,並於會後一週內將記錄寄予教務主任與該科每一位教師。

2.請每位教師分別於職校、實用技能學程簽到單處簽名(每一張都要)

3.會議紀錄也請分成職校、實用技能學程相關性紀錄(共同部份每份都要)

104-1教學研討會開會記錄表 104-1教學研討會開會記錄表

四學年度第一學期

第一次教學研討會會議紀錄

壹、時間:1048 24 (星期一 )上午8

貳、地點:莊敬301教室

参、主席:祝甜恬 老師(代理)

肆、出席人員:如簽到單

伍、主席致詞:本次教學研討會之各項教學活動事項請各位老師踴躍發言

陸、教學注意事項宣達(請各位老師配合)

一、請教師務必配合教室窗簾使用規則。

二、若接到同科代課要進課

六、段考使用答案卡之考科試題需超過25題以上。

柒、提案討論

案由一:學生不繳作業的狀況如何解決,請討論並提出具體教學方式提請討論。

說明:部分學生是學習動機低落,又晚上工讀造成上課精神不佳,課堂與回家作業不寫或長期出公差出席率低造成作業累積。

決議:1.採取多元評量減少書寫的比重,或以主題式期末交報告心得

2.大部分作業盡量以課堂上完成,下課前檢查以全班為單位約束少部分同學。

案由二:學生上課睡覺情形如何改善提請討論

說明上課睡覺學生大多又晚上工讀,或沉迷網路、手機遊戲等,造成上課精神不佳。

決議:建議先告知導師以了解實際原因若家長可配合約束生活作息狀況。課堂上可多些議題或案例討論老師於課間走動,請學生發言。

案由三:本學期進行教學觀摩之示範教師?提請討論。

說明:上學期抽籤演示老師如表列

1. 黃堂益老師 2.廖明德組長3.簡麗秋老師4.顏志琦老師5.祝甜恬老師

6. 葉琬萍老師7. 吳麗娟組長

決議:教學觀摩本學年度為廖明德組長示範教學